Politique de confidentialité

Informations générales

La société Daktari SARL (ci-après « Daktari ») est responsable du traitement des données personnelles collectées et traitées concernant les utilisateurs du site https://boutique.secours-catholique.org

La présente Politique de confidentialité a pour but de vous informer en tant qu’utilisateur sur le traitement de vos données personnelles.

Les traitements mis en œuvre par Daktari sont réalisés en conformité avec le Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le « RGPD ») ainsi qu’avec la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée (ci-après, avec le RGPD, la « Réglementation applicable en matière de données personnelles »).

Pour toute demande concernant la présente Politique de confidentialité, vous pouvez contacter Daktari par email à l’adresse suivante assistance@daktari.com ou par courrier postal à l'adresse  Daktari - 10, avenue Pasteur - Lambersart (59130) ou par téléphone :03 66 97 79 68, de 9h00 à 17H00 (du lundi au vendredi).

Chaque Utilisateur est invité à prendre connaissance de la présente Politique de confidentialité :

  • de manière générale, au moment de sa navigation sur le Site ;
  • avant de transmettre ses informations sur le Site, de créer un compte client ou d’effectuer une commande.

A ce titre, vous êtes informés des modalités du traitement relatif à la gestion de vos données personnelles par Daktari.

Daktari n’est pas responsable des traitements mis en œuvre par :

  • le Secours Catholique lorsque l’Utilisateur effectue un don en cliquant sur le lien « Faire un don » renvoyant vers le site internet du Secours Catholique ;
  • les réseaux sociaux lorsque l’Utilisateur visite les pages Facebook, Twitter, YouTube et LinkedIn du Secours Catholique dont les liens apparaissent sur le Site.

L’Utilisateur est invité à consulter les politiques de confidentialité du Secours Catholique et des réseaux sociaux concernés pour connaître leurs pratiques en la matière et à configurer son profil pour garantir sa confidentialité.

Données recueillies

De manière générale, Daktari collecte les informations que vous lui transmettez directement.

C’est notamment le cas lorsque vous contactez Daktari via le formulaire de contact du Site ou par tout autre moyen de communication indiqué sur le Site, lorsque vous vous inscrivez à la lettre d’information, lorsque vous créez un compte client, ou effectuez une commande.

Daktari collecte aussi vos données via des cookies utilisés lors de votre navigation sur le Site conformément à la Politique de gestion des cookies.

 

Comment sont utilisées vos données personnelles :

Finalités

 

Création et gestion du compte client.

Ce traitement est nécessaire à la poursuite de l’intérêt légitime de Daktari d’offrir un espace en ligne aux Utilisateurs afin d’effectuer des commandes ou ajouter des produits à une liste de souhaits.

Gestion des commandes : réalisation des transactions de paiement, livraison des produits commandés, gestion des rétractations et des retours.

Ce traitement est fondé sur l’exécution des conditions générales de vente entre l’Utilisateur et Daktari.

 

Répondre à vos questions adressées via le formulaire de contact ou tout autre moyen de communication indiqué sur le Site.

Ce traitement est nécessaire à la poursuite de l’intérêt légitime de Daktari à répondre aux demandes des Utilisateurs.

Gestion du Site (y compris permettre l’accès au Site et à ses contenus, lutter contre le spam et l’hameçonnage, etc.), prévention de la fraude.

Ce traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle Daktari est soumise

 

Gestion des demandes d’exercice de droits

Ce traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale à laquelle Daktari est soumise.

Gestion d’une liste d’opposition

Ce traitement est nécessaire à la poursuite de l’intérêt légitime de Daktari pour respecter vos souhaits relatifs au traitement de vos données.

Assurer le respect de nos conditions générales

de vente, gestion des précontentieux et contentieux

Ce traitement est nécessaire à la poursuite de l’intérêt légitime de Daktari pour la défense de ses droits.

 

Qui a accès à vos données personnelles ?

Les informations recueillies sont réservées à l’usage de Daktari aux fins définies dans le tableau ci-dessus. Dans ce cadre, peuvent accéder à vos données les personnes dûment habilitées au sein de Daktari qui ont besoin d’accéder à vos données dans le cadre de leurs fonctions.

Daktari transmet également vos données à :

  • des sous-traitants selon ses instructions et pour son compte uniquement. Par exemple, vos coordonnées postales, votre numéro de téléphone et votre email sont transmis aux sociétés La Poste, Colissimo ou Chronopost pour effectuer la livraison de votre commande et uniquement à cette fin. Vos données de paiement sont également transmises à la société Payplug (com/fr/). PayPlug est agréée en qualité d'établissement de paiement auprès de l'Autorité de Contrôle Prudentiel et de Résolution sous le numéro d'identification CIB 16778 (site du Regafi) ;
  • au service donateurs du Secours Catholique – Caritas France pour vous informer des actions de l'association et faire appel à votre générosité, si vous y avez consenti. Seuls vos noms et adresse email sont transmis à cette occasion ;
  • ses conseillers externes (avocats, auditeurs, etc.), lorsque cela est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par Daktari.

En tant que responsable de traitement, Daktari s’engage à ne pas transférer les données personnelles hors de l’Union européenne.

Respect de la sécurité et confidentialité de vos données :

Conformément à la Règlementation applicable en matière de données personnelles, Daktari met en œuvre toutes les mesures techniques, physiques, et organisationnelles appropriées au regard de la nature des données et des risques présentés par le traitement, pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles, notamment empêcher que celles-ci ne soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Respect de vos droits :

Conformément à la Règlementation applicable en matière de données personnelles, vous bénéficiez d’un certain nombre de droits sur vos données qui sont détaillés plus amplement ci-dessous :

  • Retrait du consentement. Vous pouvez révoquer, à tout moment, votre consentement à tout traitement de vos données personnelles fondé sur votre consentement.
  • Accès. Vous pouvez demander à Daktari de confirmer si elle traite vos données et, le cas échéant, vous informer des caractéristiques du traitement, vous permettre d’y accéder et en obtenir une copie.
  • Rectification. Vous pouvez demander à Daktari de rectifier ou compléter vos données si elles sont incorrectes ou incomplètes.
  • Effacement. Vous pouvez demander à Daktari d’effacer vos données dans les cas suivants : lorsqu’elles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ; vous avez révoqué votre consentement ; à la suite de l’exercice de votre droit d’opposition ; vos données ont fait l’objet d’un traitement illicite ; ou pour respecter une obligation légale. Daktari n’est pas tenue de donner suite à votre demande d'effacement de vos données notamment si leur traitement est nécessaire au respect d’une obligation légale ou à la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.
  • Limitation. Vous pouvez demander à Daktari de limiter le traitement de vos données (c’est-à-dire de les conserver sans les utiliser) lorsque : leur exactitude est contestée ; leur traitement est illicite mais que vous ne voulez pas qu’elles soient supprimées ; elles sont encore nécessaires pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ; Daktari vérifie l’existence de motifs impérieux dans le cadre de l'exercice de votre droit d'opposition. Daktari peut continuer d’utiliser vos données à la suite d’une demande de restriction : avec votre consentement ; pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ; ou pour protéger les droits de toute autre personne physique ou morale.
  • Portabilité. Vous pouvez demander à Daktari de vous fournir vos données dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par une machine, ou vous pouvez demander qu’elles soient transmises directement à un autre responsable de traitement, mais uniquement si le traitement est fondé sur votre consentement ou sur l’exécution d’un contrat conclu avec vous et que le traitement est automatisé.
  • Opposition au traitement de données à caractère personnel fondé sur l’intérêt légitime. Vous pouvez vous opposer à tout traitement de vos données qui est fondé sur l’intérêt légitime. Si vous exercez ce droit, Daktari cessera le traitement, sauf si elle démontre l’existence de motifs légitimes, ou pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice. 
  • Opposition au traitement des données à caractère personnel pour des finalités de prospection. Vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos données à des fins de prospection.  Pour l’exercice de vos droits, vous pouvez envoyer un email à l'adresse : assistance@daktari.com

Si vous l’estimez nécessaire, vous pouvez adresser une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (https://www.cnil.fr/).

Durée de conservation :

Vos informations personnelles sont conservées par Daktari selon les modalités suivantes : 

  • les données nécessaires à la gestion des commandes sont conservées pour une durée de 5 ans à compter de la fin de la relation contractuelle ;
  • les données de facturation sont conservées pour une durée de 10 ans à compter de la fin de la relation contractuelle au titre des obligations comptables ;
  • les données relatives aux comptes clients sont conservées jusqu’à la suppression du compte client. Cependant, à l’issue d’une inactivité du compte client pendant une durée de 2 ans, nous vous enverrons un email pour vous demander si vous souhaitez maintenir votre compte. A défaut de réponse ou en cas de réponse négative, nous procéderons à sa suppression ;
  • les données communiquées dans le cadre de demandes de contact sont conservées le temps nécessaire pour répondre à votre demande ;
  • les données collectées pour vous inscrire à la lettre d’information sont conservées pour une durée de 3 ans à compter de leur collecte ou de votre dernière interaction (par exemple si vous cliquez sur un lien contenu dans la lettre d’information) ;
  • les données bancaires ne sont pas enregistrées ni conservées par Daktari : elles sont collectées par son prestataire bancaire Payplug lors de la transaction et sont immédiatement supprimées dès le règlement de l’achat.

Toutes vos données peuvent être conservées plus longtemps, par exemple afin d’établir la preuve d’un droit ou au titre d’une obligation l’égale. Dans tous les cas, vos données ne sont pas conservées au-delà de ce qui est strictement nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont traitées. Lorsque vos données ne seront plus nécessaires, Daktari veillera à ce qu’elles soient supprimées ou anonymisées.

Mise à jour de la Politique de confidentialité :

Daktari est susceptible de modifier la présente Politique de confidentialité notamment afin de prendre en compte l’évolution de la Règlementation applicable en matière de données personnelles ainsi que toute autre règlementation ou encore les évolutions technologiques. Daktari vous informera en cas de changement substantiel.    

Coordonnées du responsable de traitement :

DAKTARI SARL

10, Avenue Pasteur

59130 LAMBERSART

assistance@daktari.com

01 55 39 92 60

Dernière mise à jour le 22 SEPTEMBRE 2021

 

C'est le bonjour pour agir

Comme vous, nous croyons que le premier geste de fraternité commence par ce simple mot.

Comme vous, nous croyons qu'être solidaire c'est du bon sens

Comme vous, nous croyons que s'engager pour demain commence par un achat solidaire aujourd'hui.

Qui sommes-nous ?
To Top